Los plantíos de chopos
Este invierno y primavera han sido varios los plantidos de chopos que se han cortado en la ribera del Curueño
El cultivo del chopo va en aumento, principalmente debido a su gran rentabilidad,
a la demanda creciente de madera de chopo de
calidad y al abandono de tierras agrarias. Castilla y
León es la Comunidad Autónoma con mayor superficie
de cultivo de chopos: tiene casi la mitad de las
choperas de producción de España. Las condiciones
del medio y la gran extensión de zonas de vega susceptibles
de mantener este cultivo, hacen que las
choperas merezcan una especial importancia socioeconómica
en nuestra región.
El cultivo del chopo es una buena alternativa en muchos
tipos de terreno: desde los menos productivos
para la agricultura como los de las riberas muy
transformadas (con escaso valor ambiental), más o
menos pedregosos o inundados periódicamente,
hasta los terrenos de regadío, vegas, valles frescos
y prados de siega con disponibilidad de agua.
La selvicultura, a diferencia de la agricultura, se extiende
sobre un periodo más largo de tiempo y exige una continuidad
en la gestión (plantación y trabajos culturales)
para poder llegar a conseguir una producción de madera
de calidad.
El chopo es un árbol esbelto, de porte
cilíndrico, que puede alcanzar gran talla (hasta
30 m). Su tronco es recto, con la corteza inicialmente
lisa de color gris verdoso que posteriormente
se va oscureciendo y agrietando.
Tiene hojas simples, alternas y caedizas, generalmente
anchas, con bordes de forma variable.
Su pecíolo es largo, a menudo aplanado,
lo que da gran movilidad a la hoja. Tiene
flores masculinas y femeninas dispuestas en
árboles diferenciados. Estas flores están dispuestas
en grupos o amentos generalmente
colgantes. El fruto es capsular y sus semillas
están recubiertas con un penacho algodonoso
que favorecen su diseminación por el viento.
Es una especie colonizadora que tiene una gran capacidad de reproducción
tanto sexual (semillas) como asexual (estacas del tallo, brotes de cepa,
etc.). Esta facilidad de multiplicación ha posibilitado la utilización de clones que
dan homogeneidad a las plantaciones y permiten un manejo sencillo de las
mismas. Los chopos son árboles con sexos separados. Esta cualidad ha sido
empleada para la producción de estirpes o formas intermedias
de interés por alguna característica cultural: rápido crecimiento, buena madera,
resistencia a plagas y enfermedades, buena adaptación a diferentes condiciones
ambientales, etc.
El chopo del país o lombardo (Populus nigra) de antaño ha sido sustituido, en las abundantes repoblaciones en la ríbera del Curueño, por
el chopo canadiense (Populus x canadienses
o Populus x euramericana), hibrido entre un chopo americano (Populus deltoides Bartr. ex Marsh.) y un chopo euroasiático(Populus nigra L.), que
presentan un rápido crecimiento y que parecen tener futuro en la comarca, por
su interés en la industria del contrachapado de madera. El más utilizado es el
clon I-214.
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